13.04.2020

26 апреля 1986 года - Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла величайшая по масштабам и последствиям чернобыльская катастрофа, изменившая судьбы людей. День чернобыльской трагедии является черной страницей истории и не имеет права быть преданным забвению. Катастрофа, унесшая и искалечившая десятки тысяч жизней, до сих пор не дает забыть о себе тяжким бременем последствий. Авария на Чернобыльской АЭС, повлекшая чудовищный выброс радиации, наглядно продемонстрировала беспечному человеку, как хрупок он по сравнению с мощью природы и как велика цена ошибки. День Чернобыльской трагедии служит напоминанием современному человеку о том, как дорого обходится неосторожные попытки покорить природу. 

Прошло уже более 30 лет… Чернобыль уже стал метафорой, символом. Написаны десятки книг, сняты тысячи метров видеолент. Нам кажется, что мы знаем про Чернобыль всё: факты, имена, цифры. Что можно к этому добавить? Лишь воспоминания очевидцев, тех, кто был в самом эпицентре аварии и не понаслышке знает, какое мужество и самоотверженность проявили люди разных профессий, позволили избежать еще больших по своим масштабам потерь. 

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 

Чрезвычайность и масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС 
были таковы, что потребовались долговременные усилия огромного числа людей, чтобы ликвидировать самые опасные последствия и предотвратить более широкое распространение радиационного заражения. 

Пожарные, вертолетчики, рабочие, инженеры, ученые, специалисты союзных и республиканских органов, военные – почти 700 тыс. человек. Они живым щитом заслонили не только страну, но и Европу. Люди воевали с огнем. Никто не думал об угрозе радиации. 

В Беларуси – почти 115 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Минской области – около 8,5 тыс. человек.

chernobl.jpg


Возврат к списку