04.11.2019

Азотное пожаротушение

Установки азотного пожаротушения используются прежде всего там, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества. Чаще всего именно азотное пожаротушение выбирают в качестве основного на нефтеперерабатывающих предприятиях, на крупных химических производствах. Одно из основных преимуществ такого типа установок в том, что они не только справляются с возгоранием, но и являются надежными защитниками при опасности возникновения взрыва.

Принцип действия установок азотного пожаротушения заключается в создании в помещении среды с пониженным содержанием кислорода — менее 10 %, в такой среде процесс горения становится невозможным.

Установки азотного пожаротушения не только очень эффективны — способны тушить пожар за несколько секунд вне зависимости от удаленности очага возгорания, но также неприхотливы и надежны в эксплуатации. Во многих случаях они представляют собой единственный тип оборудования, применимый для тушения труднодоступных очагов пожара, как, например, в шахтах.

Основные отрасли применения азотного пожаротушения:

·         Нефтегазовые производства и хранилища, в которых важна скорость создания инертной среды.

·         Химические предприятия и объекты лакокрасочной промышленности. Здесь важны такие качества, как скорость подачи азота и, соответственно, замещения им кислорода.

·         Угольные предприятия.

·         Музейные помещения, хранилища банков – здесь азотная система пожаротушения позволяет не только быстро остановить огонь, но также и сохранить ценности.

·         Производства и другие помещения, где располагается ценное оборудование, только выигрывает от размещения азотных систем пожаротушения, поскольку здесь не используется вода или пенные составы.

Преимущества таких систем:

·         Не наносится вред оборудованию.

·         Объемное тушение пожара.

·         Поддержание безопасного состава атмосферы.

·         Возможность контейнерного исполнения.

·         Полная автоматизация.

·         Простота в эксплуатации.

·         Экологическая чистота.

·         Высокая мобильность.

·         Низкие эксплуатационные расходы.

Азотное пожаротушение.jpg


Возврат к списку