20.03.2019

CO2 вокруг нас

Современные люди, следящие за правильным питанием или выбирающие полезные продукты, всегда читают состав продукции и очень часто видят такое обозначение: «пищевая добавка Е290 (углекислота)». Если спросить у людей, работающих со сварочным аппаратом или занятых в пожарных службах, что такое «углекислота» - они точно вам ответят. Также ответят любители шампанского или простых газированных напитков. Пузырьки, к которым мы привыкли – это и есть следствие применения углекислого газа.

Химическое вещество, о котором идет речь в данной статье - «углекислота». Правильное химическое название - оксид углерода (IV). Также «углекислота» известна под такими химическими наименованиями как: «диоксид углерода», «двуокись углерода», «углекислый газ», «угольный ангидрид».

«Углекислота» — бесцветный газ (в нормальных условиях), почти без запаха (в больших концентрациях с кисловатым «содовым» запахом), с химической формулой CO2 и молекулярной массой 44 г/моль. Плотность газа при нормальных условиях - 1,98 кг/м³. Хорошо растворяется в воде (0,88 объёма в 1 объёме воды), чем и пользуются производители газированных напитков.

Углекислота может существовать в трех фазовых состояниях: газообразном, жидком и твёрдом. Особенностью диоксида углерода является то, что из твердого состояния она превращается в газообразное, а не в жидкое, как большинство химических веществ. И наоборот, при резком охлаждении СО2 способен десублимироваться – переходить сразу в твёрдое состояние, минуя жидкую фазу. Твердая «углекислота», полученная таким способом, имеет общеупотребляемое название «сухой лед», который используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах - для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.

В промышленных масштабах углекислоту можно получить следующими способами:

- обжиг известняка (содержится до 40% СО2), кокса или антрацита (до 18% CO2) в специальных печах;

- извлечение из дымовых газов промышленных ТЭЦ, котельных, сжигающих уголь, природный газ и другое топливо. Дымовой газ содержит 12-20% СО2;

- извлечение из газов, образующихся при брожении спирта, пива, расщепления жиров;

- извлечение из отходящих газов химических производств. Отходящие газы могут содержать до 90% СО2.

Сегодня наиболее дешевый и распространенный способ получения углекислоты – получение из газов при брожении. Отходящий газ в этих случаях представляет собой почти чистый углекислый газ.

Промышленное производство углекислого газа обусловлено множеством областей его применения и невероятной широтой использования:

- пищевая промышленность: в производстве безалкогольных напитков и минеральных вод; приготовление газированных напитков; в производстве сахара; в пивоварении и производстве шампанского и шипучих вин; для длительной консервации фруктовых и овощных соков и т.д.

- производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции: для увеличения срока хранения пищевых продуктов, овощей и фруктов; хранение круп, макарон, зерна, сухофруктов и других продуктов питания в атмосфере углекислого газа; для насыщения рабочих растворов фунгицидов и гербицидов и т.д.

- медицина: криотерапия в дерматологии; сухие и водяные углекислотные ванны в бальнеолечении; дыхательные смеси в хирургии и т.д.

- химическая и бумажная промышленность: для производства соды, углеаммонийных солей, свинцовых белил, мочевины, оксикарбоновых кислот; для каталитического синтеза метанола и формальдегида; для очистки теплообменников от накипи и предотвращения её образования и т.д.

- строительная и прочие отрасли промышленности: для быстрого химического отвердения пресс-форм для стального и чугунного литья; для упрочнения огнеупорного кирпича; в качестве защитной среды в смесях с инертными и благородными газами при автоматизированной сварке и резке металла; зарядка и перезарядка углекислотных огнетушителей, для противопожарного оборудования; Для точной калибровки приборов и т.д.

- горно-добывающая промышленность: для проведения взрывных работ без образования пламени; повышение эффективности нефтедобычи при добавлении углекислоты в нефтяные пласты и т.д.

- холодильная промышленность: в качестве альтернативного хладагента в холодильных установках; для высокопроизводительного измельчения в замороженном виде мягких, термопластичных и упругих продуктов и веществ и т.д.

- металлургия: для образования защитной среды для подавления дыма в процессах выплавки или разлива меди, никеля, цинка и свинца; для охлаждения труднообрабатываемых сплавов при обработке на токарных станках и т.д.

- добывающая промышленность: взрывчатое вещество при добыче каменного угля, не приводящее при взрыве к воспламенению метана и угольной пыли; профилактика возгорания и взрывов вытеснением углекислотой воздуха из емкостей и шахт с взрывоопасными парами и газами и т.д.

- прочие промышленные процессы: улавливание ароматических веществ из фруктово-ягодных соков, получение экстрактов растений и лекарственных трав; для удаления кофеина из чая и кофе, никотина из табака, холестерина из продуктов питания (мясо, молочные продукты и яйца); для изготовления обезжиренных картофельных чипсов и соевых продуктов; для химической чистки одежды; для рафинации и дезодорации масел и жиров; для энергосберегающего получения глицерина высокой чистоты; для экологически чистой технологии крашения волокон, тканей и текстильных аксессуаров; для получения порошков полимеров и жиров; в качестве рабочего тела для современных энергетических установок; очистка деталей и узлов, двигателей от загрязнений; Для замораживания грунтов при строительстве; получение низких температур до минус 100 градусов и т.д.

ОАО «Крион», являясь производителем технических газов (кислород, азот, аргон), производит и реализует различные газовые смеси в состав которых входит и углекислота.

Пищевые смеси:

- Добавка комплексная пищевая «Смесь газовая диоксид углерода – азот»;

- Добавка комплексная пищевая «Смесь газовая азот – кислород – диоксид углерода»;

- Добавка комплексная пищевая «Смесь газовая диоксид углерода – кислород»;

Сварочные/технические смеси:

- «Смеси газовые диоксид углерода-аргон»;

- «Смеси газовые диоксид углерода-аргон-гелий»;

- «Смеси газовые диоксид углерода-азот-гелий».


Возврат к списку