15.03.2018

РУБРИКА: Интересно знать

Рынок редких газов

 В настоящее время во всем мире рынок редких газов демонстрирует неплохие перспективы – так как используются эти газы все шире, причем в самых инновационных отраслях.

Так, ксенон активно применятся для диагностики и наркоза в медицине, в двигателях космических аппаратов, как рабочая среда лазеров, окислитель ракетного топлива и т.д.

Криптон – это изготовление стеклопакетов повышенной энергоэффективности, а также лазеры (причем сверхмощные и боевые) и окислители ракетного топлива.

К редким газам относится и неон - используемый в основном в производстве дисплеев и микрочипов. Сейчас в мире более 20 установок для получения чистых криптона и ксенона. Основной «поставщик» сырья для дальнейшего получения редких («благородных») газов – крупные предприятия металлургической промышленности. По данным таможенной статистики, объем экспортируемых редких газов и их смесей из России в 2016 году составил около 600 млн. руб.

Традиционно, основную долю экспорта редких газов из России занимает ксенон, однако в 2015 г. резко выросла доля экспорта неоно-гелиевой смеси. В 2016 году лидирующим поставщиком редких газов (криптон, ксенон, неон) на экспорт является дочернее предприятие «Криогенмаш» – ООО «Инергаз» (17%) (рисунок 1).

d.jpg 

На российском рынке on-site проектов сложилась уникальная ситуация, неповторяющаяся больше нигде в мире: производитель «Криогенмаш» составляет достойную конкуренцию мировой четверке лидеров (Air Liquide, Linde Group, Praxair, Air Products). Первый свой контракт поставки технических газов «Криогенмаш» заключил в 2006 году. Строительство воздухоразделительной станции в городе Полевском (Свердловская область) началось 5 сентября 2006 года и продолжалось два года. «Криогенмаш» выполнил контрактные обязательства и подал кислород на первую плавку в новый металлургический комплекс ОАО «Северский трубный завод» в октябре 2008 года, а в 2009 году станция была введена в промышленную эксплуатацию в полном объеме. На сегодняшний день у ПАО «Криогенмаш» 8 проектов поставок технических газов. Помимо работающих установок на «СТЗ» (ТМК), «Первоуральском новотрубном заводе» и «Тагмете» (ТМК), ведется строительство заводов для Ижорской промышленной площадки, «ТуларчерметСталь», «Томскнефтехим» (СИБУР), «Кирово-Чепецкий химкомбинат» (Уралхим). В 2016 году заключен контракт на поставку технических газов для «Запсибнефтехима» (СИБУР, г. Тобольск). Тенденция увеличения объема российского рынка реализуемых технических газов, за счет роста доли поставок по трубе, свидетельствует о том, что крупные потребители техгазов в России («Северсталь», «ЕВРАЗ», «ТМК», «СИБУР», «УРАЛХИМ» и пр.) постепенно приходят к пониманию выгодности контрактов аутсорсинга производства техгазов, которое является для них вспомогательным.

 


Возврат к списку