28.08.2018

Влияние газовых смесей на процесс хранения различных видов продукции

Влияние газовых смесей на процесс хранения различных видов продукции

Упаковка в Модифицированной Газовой Среде (МГС) – это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. Для упаковывания свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и др. в странах Западной Европы и США более 20 лет используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. В мире МГС получила общепринятое англоязычное название «МАР» (Modified Atmosphere Packaging).

МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.

В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.

Данная технология используется в производстве следующей продукции:

-овощей и фруктов,

-мясных продуктов,

-рыбных продуктов,

-хлебобулочных изделий,

-масложировой продукции,

-молочных продуктов,

-специй,

-готовых блюд,

-сухих продуктов,

-алкогольных и безалкогольных напитков и т.д.

 

Примеры влияния МГС на увеличение сроков хранения по видам готовой продукции и концентрации применяемых газовых смесей приведены в Таблице 1.

 

Таблица 1

Упаковываемый продукт

Концентрация газов в смеси, масс. %

Срок хранения, дней

Примечание, при °С

O2

CO2

N2

Мясо и мясные продукты

Свежее красное мясо

60-85

15-40

-

10-15

0-2

60-70

20-25

5-10

12-15

Свежий мясной фарш

30-40

30-40

30-40

8-12

0-2

Вареное/вяленое мясо, нарезка

-

20-35

65-80

30-60

2-5

Вареная колбаса/ветчина

-

30-40

60-70

30-50

2-5

Копченая колбаса/ветчина

-

20-30

70-80

40-60

2-5

Колбасы/салями

-

10-20

80-90

60-80

2-5

Жареная колбаса

-

20-30

70-80

30-40

2-5

Птица

-

25

75

15-20

0-2

20-30

20-30

40-60

15-20

40-50

20-30

20-30

15-20

Рыба, морепродукты

Различные виды рыб

10-30

40-60

10-30

10-20

0-2

-

40-50

50-60

10-20

Селедка, жирная рыба

-

60

40

20-30

0-2

Лосось, камбала, карп

20

60

20

10-20

0-2

Форель

15-30

15-20

50-65

10-20

0-2

Копченая рыба

-

10-20

80-90

20-40

2-5

Креветки, ракообразные

5-10

50-70

20-45

10-20

0-2

Сыры, масло

Мягкий сыр

-

20-30

70-80

20-30

2-6

Твердый сыр

-

70-100

0-30

25-40

2-5

Твердый сыр (нарезка)

-

20-30

70-80

20-30

2-5

Сливочное масло

-

70-100

0-30

20-30

2-6

Кулинарные изделия

Пельмени, лазанья, изделия из теста

-

70-100

0-30

30-40

2-5

Пицца

-

70-80

20-30

30-40

2-5

-

40-50

50-60

30-40

2-5

Пирожки с мясом, квашеной капустой, грибами и др.

-

20-50

50-80

30-40

2-6

Немолочные пирожные

-

60

40

40-60

Молочные пирожные

-

100

-

30-60

Вареники с творогом

-

70-80

20-30

30-40

2-5

Кондитерские изделия

Бисквиты

-

-

100

4-6 мес

Песочное печенье

-

-

100

30-60

Хлебобулочные изделия, изделия из теста

Хлеб

-

70-80

20-30

60-90

Хлеб для тостов

-

80-100

0-20

60-100

Макаронные изделия (свежеприготовленные)

-

-

100

40-50

Изделия из свежего теста

50

50

-

40-50

Овощи, фрукты

Клубника

0-10

15-30

60-85

неск. недель

0-5

Яблоки

2-3

1-2

95-98

неск. мес

0-5

Томаты

-

80

20

неск. мес

8-12

Свежий салат, зеленый лук

2-5

2-5

90-96

1-2 недели

0-5

Грибы

0

10-15

85-90

2-3 недели

0-5

Другие продукты

Обезвоженые/жареные продукты питания

-

-

100

6-12 мес

Кофе молотый

-

-

100

6-12 мес

Сухое молоко

-

-

100

12 мес

Фруктовые соки

-

-

100

6-12 мес

Чипсы,снеки

-

-

100

6-9 мес

Орехи, фисташки, семечки

-

-

100

6-12 мес

 meat12.jpg

phpFdlgZ8.jpg

pict_fish_03.jpg

pict_vegetable_01.jpg

20150710135236_4295.png


Возврат к списку